ЕДЕМ К ВАХТАНГОВЦАМ!

 

Большие гастроли, участие в фестивалях – это всегда новые встречи, новые знакомства, новые творческие и профессиональные связи.

В декабре генеральный директор-художественный руководитель Донецкого республиканского академического молодежного театра Владислав Слухаенко принял участие в работе Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров, проходившего в Москве. В ходе этого фестиваля состоялось много знакомств, и ,среди них, встреча с директором театра имени Вахтангова Кириллом Кроком.

Разговор был интересным и очень продуктивным. В результате, по приглашению театра Вахтангова, наши творческие и технические работники: Владимир Мамонтов– заместитель генерального директора; Максим  Жданович – режиссер-постановщик; Сергей Волженцев – руководитель музыкальной части; Юрий Лашкул– художник по свету; Александр Подвысоцкий– художник по свету; Артем Андрусишин. – заместитель начальника монтировочного цеха отправляются на повышение квалификации к своим российским друзьям в театр, имеющий богатейшую историю, театр, популярность которого никогда не ослабевала, театр самобытный и современный.

Сколько же новой и полезной информации, новых профессиональных знаний приобретут наши коллеги за эти 10 дней с 9 по 18 февраля! Что успеют посмотреть, где побывать? Об этом – по возвращении из командировки.

Мы благодарим Кирилла Игоревича Крока и работников театра им. Вахтангова за организацию этой поездки и возможность перенять опыт у высокопрофессиональных коллег.

СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!

В прошедшем 2022 году нашему театру посчастливилось побывать во многих городах РФ с гастролями. Нас тепло встречали, и мы ощущали всеобъемлющую поддержку и понимание нашей сегодняшней ситуации в Донбассе от коллег повсеместно, а еще искреннее желание и готовность помочь хотя бы чем-нибудь. Дружескую руку нам протянул и Курский драматический театр им. А.С. Пушкина. Еще к Новому году коллеги передали подарки нашим детям, но сложности сегодняшней логистики позволили нам их получить только сегодня. Все время подарки хранились в Луганском академическом русском драматическом театре им. Павла Луспекаева. Благодарим вас коллеги!

Дорогие друзья, Курский драматический театр им. А.С. Пушкина, благодарим вас за неравнодушие и искреннюю поддержку.

 

Итоги Вахтанговского форума

С 8 по 12 декабря генеральный директор-художественный руководитель Донецкого республиканского академического молодежного театра Владислав Слухаенко принял участие в работе Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров, проходившего в Москве. Вот что он рассказывает о своём участии в этом представительном театральном форуме:

«Ценность фестиваля состоит в том, что помимо того, что он включает в себя замечательные образовательные программы, в рамках которых проводились лекции ведущих специалистов театрального менеджмента России было еще и множество встреч с представителями разных театров. Состоялось общение, знакомства с коллегами, которые работают как в формате ТЮЗов, так и молодежных театров – с теми, с кем уже был знаком (Ростовский молодежный театр, Няганский ТЮЗ, РАМТ) так и новые знакомства. Особенно примечательно, что на Вахтанговском фестивале произошла знаменательная встреча театров двух шахтерских столиц – Донецкого молодежного театра и Кемеровского ТЮЗа.

На этом фестивале состоялись достаточно продуктивные встречи с директорами известных московских театров – современных флагманов театрального пространства России. Результат такого взаимодействия – предложения о сотрудничестве, о совместных проектах, в частности, со знаменитым Российским молодежным театром под руководством Софьи Апфельбаум.

Неизгладимое впечатление на меня произвели встречи с директором Театра имени Вахтангова Кириллом Кроком, с Айратом Тухватуллиным – первым заместителем художественного руководителя-директора МХТ им. А.П.Чехова, Алексеем Литвиновым из «Студии театрального искусства». На них мы обсуждали совместные проекты на будущее. Параллельно с участием в Вахтанговском фестивале мне удалось пообщаться с представителями Росконцерта и подвести итоги участия Донецкого РАМТа в проекте «Большие гастроли», наметив планы на предстоящий год.

Бесспорно, что главная ценность Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров – это общение, контакты с коллегами, замыслы новых совместных проектов. Коллеги-директора активно предлагали взаимодействие: от творческих мастер-классов до обменных гастролей. Так, например, ТЮЗ из сибирского города Нягань пригласил в гости представителей нашего театра и даже готов профинансировать эту поездку. На прошедшем фестивале состоялись встречи с директорами тех театров, которые мы посетили по время Больших гастролей минувшей осенью. В результате есть надежда на будущие совместные проекты с Курским драматическим театром, Нижегородским театром драмы им.Горького.

 

Программа Вахтанговского фестиваля больше была в большей степени образовательной, но, все-же, мне удалось побывать в некоторых театрах Москвы и посмотреть ряд спектаклей. Так я побывал на показе спектакля «Петр I» в театре «Модерн» по приглашению художественного руководителя Юрия Грымова и исполнителя главной роли, макеевчанина, Юрия Анпилогова. А в Российском академическом молодёжном театре по приглашению директора театра Софьи Апфельбаум мне удалось посмотреть замечательный спектакль «Инь и Ян»

Организаторами ВФТМ были подготовлены замечательные и очень разнообразные локации: это и ГУМ, и концертный зал «Зарядье», и Сколково, и площадки театра имени Вахтангова. Состоявшееся в рамках фестиваля мероприятие «Директорский бранч» дало возможность плотно и плодотворно пообщаться с коллегами. В будущем нам очень пригодится их опыт по продвижению спектаклей, организации продаж, внедрении проекта «Пушкинская карта» для продвижения театрального искусства в молодежной среде.

Программа третьего дня фестиваля предлагала участникам работу в 11 узкоспециализированных секциях. Я выбрал тему «Технология фасилитации» Занятия проводила известный специалист по коммуникациям в сфере культуры, куратор образовательных проектов для театральных менеджеров, модератор и спикер конференций по актуальным вопросам театрального дела в России Юлия Юдина.

Отдельная встреча состоялась с куратором Большого детского фестиваля, на которой обсуждалось участие в нём ДРАМТа.

Наметилась реальная перспектива участия Донецкого РАМТа в проекте «Большие гастроли» в 2023 году – в гости приглашает Свердловская область, а Ханты-Мансийск хотел бы видеть наш театра у себя в рамках фестиваля «Дух огня».

Необходимо отметить, что мои коллеги – руководители российских театров очень неравнодушны ко всему, что происходит в Донецкой Народной Республике и предлагали оказывать гуманитарную помощь сотрудникам ДРАМТа, прислать новогодние подарки для детей его сотрудников. Кроме того, многие театры очень хотят привезти для наших зрителей свои спектакли.

Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров, на котором мне посчастливилось побывать – это отрясающая энергетика, контакты, встречи, обсуждение общих проблем и бесценный обмен опытом».

Участие в форуме театральных менеджеров

Генеральный директор-художественный руководитель Донецкого республиканского академического молодежного театра Владислав Слухаенко стал участником Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров, который проходит в Москве с 8 по 12 декабря.  Фестиваль проводится с 2019 года. Сегодня ВФТМ – главная отраслевая конференция, масштабный форум и образовательный проект для театральных менеджеров России. В рамках ВФТМ обсуждаются актуальные вопросы театрального дела России, рассматриваются самые современные продюсерские практики, создаются новые профессиональные связи.

В 2022 году ВФТМ проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, генеральным спонсором является компания МТС LIVE. В нем примут участие 535 театральных менеджеров офлайн и 17000 театральных менеджеров онлайн из 400 театров 58 регионов России.

Руководитель ВФТМ Кирилл Крок: «У нас много фестивалей для актеров, для театров различных жанров, но общаться и повышать свой уровень знаний, заряжаться положительной энергией, вдохновляться примерами необходимо и тем, кто управляет театрами. Театральные менеджеры – важнейшее сообщество российского театра. Сколько людей в регионах успешно применяют современные методики продвижения театра, технологии продажи театральных билетов, наработки в рекламе и маркетинге, зарабатывают средства на уставную деятельность театра, развиваются… Необходимо, чтобы все эти технологии вошли в жизнь, поэтому раз в полтора года мы и проводим Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров».

 

 

Фестиваль “Мост дружбы” и “Левша”

В рамках программы «Большие гастроли» Донецкий РАМТ впервые посетил столицу Марий Эл и стал гостем Международного фестиваля русских театров национальных республик России и зарубежных стран «Мост дружбы».

В Йошкар-Оле c  19 по 29 ноября фестиваль проходит в 19-й раз на базе Академического русского театра драмы им. Г. В. В этом году в нем принимают участие театры из Дагестана, Чечни, Адыгеи, Башкирии, Чувашии, Карелии, Татарстана. Программа театрального форума состоит из спектаклей, поставленных по классическим произведениям и по произведениям современных драматургов.

Донецкому республиканскому академическому молодежному театру выпала честь открывать фестиваль спектаклем «Левша» по одноименному произведению Николая Лескова в постановке Максима Ждановича.

Покоривший сердца зрителей, уже увидевших его во время Больших гастролей Донецкого РАМТа в разных регионах Российской Федерации, спектакль сделал открытие «Моста дружбы» незабываемым.

“Гости из Донбасса буквально покорили зрителей своим «Левшой». Несмотря на то, что спектакль длился почти три часа с одним антрактом, было ощущение, что действо пролетело за один миг. Оригинальный подход к материалу, бесподобная игра актеров, «живое» музыкальное сопровождение, великолепные декорации не только вызвали бурю восхищений, но и очень высоко подняли планку мастерства для будущих участников фестиваля. Постановка вызывала живой интерес и у простых зрителей, и у профессионалов” – отметила редактор газеты и член экспертного совета фестиваля Марина Оленёва.

Экспертный совет фестиваля отметил тонкую работу с текстом Лескова при постановке спектакля, оригинальность реквизита, многогранность талантов донецких актеров, попадание в образы Левши и Блохи, стиль и фольклорность постановки и темпоритм во время всего представления, держащий в напряжении зрителя на протяжении всех трёх часов.

«Мы ждали вас и понимали, что творить в ваших условиях сейчас невероятно сложно, – сказал на обсуждении спектакля Владислав Константинов, художественный руководитель и член экспертного совета фестиваля «Мост дружбы», худрук АРТД им. Г. Константинова. – И вдруг мы в вашей работе увидели радость восприятия окружающего мира, потрясающую атмосферу творчества. Это дает вашему театру возможность созидать еще много лет. Мы рады вашему успеху, надеемся, что еще обязательно встретимся!»

Донецкий республиканский академический молодежный театр  стал лауреатом XIX Международного фестиваля русских театров национальных республик России и зарубежных стран «Мост дружбы» и был  награжден Почетной грамотой Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл за вклад в гуманизацию и укрепление межнациональных отношений Донецкой Народной Республики и Республики Марий Эл.

Донецкий РАМТ в Мариуполе.

Донецкий РАМТ – в освобожденном Мариуполе.

11 ноября Донецкий республиканский академический молодежный театр в рамках социально-культурного проекта Министерства культуры ДНР   «Культура для всех» посетит освобожденный, возвращающийся к нормальной жизни Мариуполь.

В 15.00 в помещении Дворца пионеров театр покажет спектакль «Случайный человек». Это подростковая история о сложных взаимоотношениях детей и взрослых, о том, как невзначай сказанное слово или сделанная глупость могут стать причиной сломанной судьбы. Девочке-подростку обидно, что родители думают о ней в самую последнюю очередь. Потому что у них, возможно, все ещё будет хорошо, а дочери жизнь они уже сломали. И в школе её не любят. И друзей у неё нет. И любви нет. И все из-за них – родителей. Потому что им пожить захотелось, а на девочку наплевать – маленькая еще, не поймет.

Посмотрев спектакль, могут разобраться со своими внутренними проблемами и противоречиями не только подростки, но и взрослые зрители. Ведь и тем, и другим порой не хочется говорить на сложные темы, но именно они, зачастую, ранят в самое сердце не зависимо от возраста. Ведь и тем, и другим необходимо любить и быть любимыми.

Спектакль будет интересен и полезен всем зрителям не зависимо от возраста.

КУЛЬТУРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

Донецкий РАМТ участвует в реализации культурно-просветительного проекта «Культура для школьников».

РАМТ приступил к реализации мероприятий в рамках культурно-просветительного проекта «Культура для школьников». С 8 по 30 ноября спектакли театра смогут посмотреть в 15 населенных пунктах 7 районов и в 2 городах ДНР. Для самых маленьких зрителей будут показаны театрализованные программы из проекта «Театрик»: «Приключения с огнем» о правилах поведения с огнем, и  «Кто украл светофор?» – о правилах дорожного движения -познавательные музыкальные сказки по мотивам произведений Натальи Шор. Подросткам будет представлен спектакль – «Случайный человек» о сложных взаимоотношениях подростков и родителей.

СТАРТОВАЛИ «БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ»

Первым городом, принимавшим Донецкий республиканский академический молодежный театр в осеннем туре Больших гастролей, стал Киров. Труппу Молодежного театра тепло приняли и коллеги Кировского драматического театра, и зрители.

В своем приветствии директор Кировского драмтеатра Константин Зайнулин отметил символичность начала гастролей театра из Донбасса именно в День народного единства: «Сегодня праздник, который в эти дни имеет особое значение. Важно помнить, что России стала ещё сильнее! Нас стало на 6 миллионов больше! Добро пожаловать домой!»

На сцене Кировского драматического театра 4 и 5 ноября ДРАМТ представил драматический фарс «Левшу» по одноименному произведению Николая Лескова и оптимистическую трагедию (комедию) «Человек из Подольска» по пьесе Д. Данилова.

«Безусловно, мы очень волновались. Наш зритель любит, знает и очень тепло принимает спектакли, которые мы будем играть во время Больших гастролей. Как их примут в других городах, предугадать сложно. Во время спектакля «Левша» в зале стояла такая тишина, что казалось, мы слышали биение своих сердец. Не понимая такой реакции очень нервничали. И только во время продолжительных аплодисментов в финале спектакля выдохнули» – поделились актеры своими переживаниями. Зрители же отмечали талантливую, живую игру актеров ДРАМТа, ощущение присутствия и погружения в происходящее, благодарили за испытанные чувства и эмоции.

В финале труппу театра приветствовали заместитель председателя Правительства Кировской области Андрей Маури и министр культуры Кировской области Даниил Дворцов. На своей странице в соцсети Андрей Маури написал: «Смелый, яркий и самобытный спектакль «Человек из Подольска» при аншлаге состоялся на сцене нашего драмтеатра. Благодарим россиян из Донецка за визит в наш регион, за свежий молодёжный взгляд на театральное искусство, за любовь к зрителю! Удачи и новых свершений!»

Гастроли продолжаются. Уже сегодня у Донецкого республиканского академического молодежного театра встреча со зрителем в Государственном национальном театре Удмуртской Республики.

 

ДОНЕЦКИЙ РАМТ ОТПРАВИЛСЯ В НОВОЕ ТУРНЕ

 

У Донецкого республиканского академического театра начинается новое гастрольное турне, которое продлится с 4 ноября по 2 декабря.

Труппе театра в составе 40 человек предстоит преодолеть тысячи километров пути, чтобы представить на суд зрителей 10 городов, среди которых Киров, Ижевск, Казань, Новочебоксарск, Лысково, Нижний Новгород два спектакля, горячо любимых макеевчанами.

В рамках направления по поддержке детских и молодежных театров программы «Большие гастроли» ДРАМТ покажет одни из своих лучших работ: драматический фарс «с очень человечкиной душой» «Левша» по одноименному произведению Николая Лескова в постановке Максима Ждановича и оптимистическую трагедию (комедию) «Человек из Подольска» в постановке Александра Лебедева по пьесе Дмитрия Данилова.

«Проект «Большие гастроли» не только важен для творческих коллективов Республики, но  и широко  востребован зрителями Российской Федерации. Расширение его географии — это замечательная возможность для ДРАМТа познакомить зрителей разных регионов со своим творчеством. Пока мы не можем играть на своей родной сцене, участие в Больших гастролях позволяет поддерживать актерскую форму, убеждаться в необходимости своего труда. Режиссерам важно видеть реакцию зрителей, чувствовать отклик на актуальность тем, затронутых в спектаклях. И кроме того – это еще и уникальный опыт, это командная игра, где один за всех, и все – за одного», – отмечают участники труппы Молодежного театра.

Первые показы спектаклей пройдут 4 и 5 ноября на основной сцене Кировского областного драматического театра. Символично, что 4 ноября, по случаю празднования Дня народного единства Молодежный театр представит «Левшу», спектакль  о бесконечной щедрости славянской души и великих русских талантах, поднимающий вопросы о предназначении  человека в жизни страны и об ответственности за  ее будущее.

Гастроли театра в России осенью этого года проходят в рамках Проекта «Большие гастроли», реализуемого ФГБУК «Росконцерт» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

Донецкий республиканский академический молодежный театр выражает благодарность Министерству культуру ДНР и Русскому центру за помощь в организации поездки.

 

В Саратов за опытом

С 20 по 22 октября 2022 года в городе Саратове проходил IX Всероссийский семинар по работе со зрителем. Семинар ежегодно организует и проводит на различных площадках Российской Федерации Российский государственный академический молодежный театр.

В этом году участников семинара принимал гостеприимный, уютный и очень современный Саратовский ТЮЗ им. Ю.П.Киселева. На его базе собралось более 40 специалистов из 30 театров России. Среди приглашенных к участию была и наша Татьяна Фарисей – начальник отдела маркетинга Донецкого республиканского академического молодежного театра.

В течение трех дней участники семинара знакомились с богатым опытом работы Саратовского ТЮЗа, обменивались мнениями и впечатлениями, делились своими наработками, проектами и идеями. Приятным отдыхом стало посещение спектаклей ТЮЗа, а последующее обсуждение, добавило в творческую атмосферу семинара положительных эмоций и ярких впечатлений.

Интересным было знакомство с программой сотрудничества ТЮЗа с региональным центром дополнительного образования Саратовского областного института развития образования.

Участники семинара так же имели возможность получить методические разработки Экспериментального центра по работе со зрителем РАМТА, которые станут дополнительным подспорьем в работе на местах.

Все завершилось круглым столом «Перспективы направления развития просветительских проектов в театре», где кроме содержательной беседы и компетентных оценок перспектив, прозвучали и теплые слова благодарности организаторам за предоставленную возможности участия в таком форуме.