ДРАМТу — 50!

9 октября 2021 года в Донецком республиканском академическом молодежном театре состоялся праздничный концерт, посвященный 50-летию со дня основания театра.

В торжественном мероприятии принял участие Председатель Народного Совета ДНР Владимир Анатольевич Бедевка, Министр культуры ДНР Михаил Васильевич Желтяков, Глава администрации города Макеевка Сергей Николаевич Голощапов, представители СМИ, коллеги театра по творческому цеху.

Вначале был зачитан приветственный адрес от Главы ДНР Дениса Пушилина, затем артистам вручили награды.

За добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, весомый вклад в развитие театрального искусства Донецкой Народной Республики, а также в связи с 50-летием со дня основания коллектив театра награжден благодарностью Главы ДНР и Почетной грамотой Правительства ДНР.

Почетного звания «Заслуженный деятель искусств Донецкой Народной Республики» удостоен дирижер оркестра Сурену Гургенович Арутюнянц, звание «Заслуженный артист Донецкой Народной Республики» присвоено артисту–ведущему мастеру сцены Басалыгину Вадиму Николаевичу

Благодарность Народного совета Донецкой Народной Республики вручена Борисовой Дарье Борисовне – артистке 1-й категории.

Грамотой Министерства культуры Донецкой Народной Республики награждены Елена Анатольевна Егорова– артистка высшей категории, Константин Дмитриевич Бабанин – артист-ведущий мастера сцены. Благодарность Министерства культуры Донецкой Народной Республики объявлена Лаптевой Татьяне Ивановне – артистке – ведущему мастеру сцены; Романенко Евгению Григорьевичу – артисту высшей категории; Бессарабенко Наталье Владимировне – начальнику радиоцеха.

Ряд сотрудников театра отмечен грамотами и благодарностями республиканского и городского комитетов профсоюза работников культуры ДНР, администрации города Макеевка, отдела культуры администрации города, грамотами театра.

ДРАМТ с огромным удовольствием принимал поздравления от своих коллег из Донецкого государственного академического музыкально — драматического театра имени М.М. Бровуна, Донецкой государственной академической филармонии, Донецкого республиканского академического театра кукол, Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко и Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» и видео-приветствия театров из Российской Федерации. Зрители праздника восторженно   аплодировали инструментальным, вокальным и хореографическим номерам из любимых спектаклей   в исполнении артистов «Молодежного».

Молодежный академический театр (РАМТ) расположен в Макеевке. Основан в 1971 году. До весны 2021-го носил имя Донецкого республиканского русского театра юного зрителя. За свои спектакли получил ряд республиканских и международных наград. Труппа театра на 80% состоит из актеров возрастом до 30 лет. Именно они в сложное для Республики время выезжали со спектаклями в разные города и районы страны.

Передача в аренду

Передача в аренду движимого имущества, которое является государственной собственностью и находится на балансе ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ДОНЕЦКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР», расположенного по адресу: ДНР, г. Макеевка, ул. Ленина, д.64, а именно:

— Стойка барная — в количестве 2 единицы;

— Стол металлический на ножках – в количестве 1 единица;

— Полка навесная – в количестве 6 единиц;

— Сейф «Грант» — в количестве 1 единица.

Заявления об аренде принимаются в течение 10 рабочих дней после размещения объявления по адресу: ДНР, г. Макеевка, ул. Ленина, д.64, тел. 062 322 33 29

Открытие выставки

1 октября в Донецком республиканском краеведческом музее открылась наша юбилейная выставка «От ТЮЗа до РАМТа на стыке эпох» — это первое праздничное мероприятие, посвященное 50-летию со дня основания нашего театра.

За пять десятилетий на сцене театра было поставлено более 350 спектаклей, десятки тысяч зрителей восторженно встречали их аплодисментами. С гастролями театр побывал во многих городах тогда еще Советского Союза, принял участие в более чем 30 фестивалях. И сегодня, повзрослев на 50 лет и став молодежным продолжает радовать зрителей и покорять критиков на фестивалях в разных городах России.

Начальник отдела искусств и международных отношений Министерства культуры ДНР Наталья Викторовна Камынина, посетившая торжественной открытие выставки, отметила значимость Донецкого республиканского академического молодежного театра и его работы, пожелав дальнейшего развития.

Генеральный директор- художественный руководитель театра Владислав Алексеевич Слухаенко обратил особое внимание на важность юбилейной даты и посвященной ей выставке как для зрителей и посетителей музея, так и для всех сотрудником РАМТа от корифеев, создававших театр и продолжающих служить ему, до молодых актеров, пополнивших труппу. Ведь именно они станут продолжателями традиций.

Совместная работа всегда сближает. И в процессе подготовки этой выставки сложились творческие, дружеские отношения театра и Донецкого республиканского краеведческого музея. Разные города, расстояние, резко отличающаяся специфика работы , но одна цель – дали желаемый результат. Заведующий научно-экспозиционным отделом выставочной работы музея Наталья Валентиновна Бережная высоко оценила подготовленные материалы, наполнение экспозиции и ее ценность, пожелав театру расти, развиваться и расширять зрительскую аудиторию.

После торжественного открытия первую экскурсию по залу провела для всех заместитель генерального директора Татьяна Ивановна Репунова.

В экспозиции выставки представлена история становления и развития Донецкого областного русского театра юного зрителя от его создания в 1971 году до сегодняшнего дня (с февраля 2021 года Донецкий республиканский академический молодежный театр (ДРАМТ), ставшего местом притяжения для нескольких поколений зрителей. Представленные документы, фотографии, костюмы, элементы декораций из спектаклей, афиши познакомят вас с прошлым и действующим репертуаром, заслуженными актерами, а на стендах «50 лет на страницах газет» можно отследить полную историю его развития. В формате новых технологий «Театр сегодня» не только расскажет, но и покажет эпизоды лучших спектаклей, идущих на сцене ДРАМТа .

Выражаем отдельную благодарность Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им.Н.К.Крупской за предоставленные материалы, использованные для точного воспроизведения исторических событий в части экспозиции «50 лет на страницах газет».

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ АКЦИЯ
«КУЛЬТУРА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ»

Донецкий республиканский академический молодежный театр присоединился к культурно-просветительской акции «Культура для школьников», инициированной Министерством культуры ДНР.

ДРАМТ планирует показать 9 спектаклей для зрителей от 6 до 16 лет в Ясиноватой, Горловке, Дебальцево, Иловайске и еще 5 городах Донецкой Народной Республики.

23 сентября в гостеприимном уютном зале Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялась первая встреча актеров ДРАМТа со зрителем в рамках акции.

Знаменательно, что в Год русской культуры в Донецкой Народной Республике для показа перед читателями и гостями библиотеки, среди которых были студенты актерского отделения Донецкой государственной музыкальной академии имени С.С. Прокофьева, студенты режиссерской цикловой комиссии Донецкого колледжа культуры и искусства, студенты-культурологи  был выбран спектакль «На краю чужого гнезда», посвященный жизненному пути классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева.

Жанр спектакля «На краю чужого гнезда» режиссёр-постановщик Алексей Аришин определил, как «открытый урок». Особенность нашего урока в том, что мы показываем молодому зрителю классиков 19 века как обычных людей — с их чувствами, мыслями, страстями и желаниями. Это не только урок литературы, посвящённый фрагментам биографии великого русского писателя Ивана Тургенева, это ещё и урок построения человеческих взаимоотношений. Действие спектакля разворачивается в радиостудии, где идёт прямой эфир программы, посвящённой 200-летнему юбилею Тургенева. И жизненные ситуации, возникающие здесь, как оказывается, проецируются на судьбу писателя.

Премьера спектакля «На краю чужого гнезда» состоялась на сцене ДРАМТа   9 ноября 2018 года и была приурочена к 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева. Спектакль успешно идет в театре для молодежной аудитории. В 2021 году на фестивале «На улице Чехова» (г. Таганрог) был удостоен почетного диплома за музыкальное оформление.

Праздник в Ясиноватой

Очень солнечное от детских улыбок утро было сегодня у ясиноватской детворы. В Международный день мира актеры нашего театра привезли веселую игровую программу в прифронтовой город.
Вместе с тетушкой Землей и ее помощниками ясиноватцы искали волшебную книгу Мира, отгадывали загадки, делали веселую зарядку, звонили в золотые колокольчики мира и запускали белые самолетики с пожеланиями добра.
Благодарим за доверие Министерство информации ДНР, пригласившее нас принять участие в празднике.

Мы на «Весёлой козе»

Донецкий РАМТ на «Весёлой Козе»!

В 1993 году в старинном русском городе Нижнем Новгороде впервые был проведён всероссийский фестиваль театральных капустников. У его истоков стояли Народный артист РФ, председатель Нижегородского отделения Союза театральных деятелей РФ Владимир Вихров и  его заместитель Галина Сорокина. Через год фестиваль получил оригинальное и очень необычное название «Весёлая коза». Символом его стало  изображение хитро улыбающейся козы.  Традиционно в фестивале принимают участие театральные труппы из разных городов России и Ближнего Зарубежья. В нынешней «Весёлой козе» при содействии Русского Центра Донецкой Народной Республики приняли участие представители Донецкого РАМТа.
В этом году восемнадцатая по счету «Весёлая Коза» встречала участников и зрителей с 19-го по 22-е июня.  В состав жюри  фестиваля вошли известные драматурги, театральные критики и режиссёры Эдуард Радзюкевич, Вадим Жук, Сергей Плотов, Иван Замотаев, Владимир Логинов, Владимир Маурин и Сергей Кабайло.
По традиции восемнадцатая «Весёлая коза» началась с жеребьёвки участников. Команда актёров Донецкого республиканского академического молодёжного театра (Вадим Басалыгин, Максим Жданович, Оксана Плюха, Валерий Машошин и Владимир Грачёв) получила право показать свой номер в первый день фестиваля в числе девяти команд-участниц. Затем — репетиция программы и самый волнительный и важный момент поездки в Нижний Новгород – показ, который, по мнению коллег и зрителей, прошел весьма успешно. Как всегда фестивальный день завершился в Актёрском клубе «Весёлой козы» с неформальным общением и обсуждением увиденного накануне.
Фестивальный день 20-е июня начался в нижегородском Доме Актёра с обсуждения концертных номеров предыдущего дня. Члены жюри достаточно подробно анализировали программу, показанную актёрами Донецкого РАМТа. Не обошлось без серьёзных замечаний, что естественно на профессиональном театральном смотре. Куратор нашей команды – известный драматург и автор популярных сатирических монологов Вадим Жук предложил кое-что изменить в структуре представленного номера, отметив при этом, что в нём всё очень логично, свежо и достаточно неожиданно. А ведь актёры из ДНР «рискнули» сделать пародию на известных российских театральных критиков, которых сразу же узнали  члены жюри фестиваля, что вызывало добрый смех и заслуженные аплодисменты.
22-го июня были торжественно объявлены участники заключительного гала-концерта, который по традиции проходит в Нижегородском Академическом театре драмы. И в их числе – команда Донецкого республиканского академического молодёжного театра! А ведь в гала-концерте имели честь принять участие всего восемь команд. Это при том, что в «Весёлой козе» показали свои  капустники  представители восемнадцати театров и театральных институтов из Москвы, Екатеринбурга, Калуги, Мытищ, Нижнего Новгорода, Читы, Калининграда, Йошкар-Олы, Ханты-Мансийска, Ярославля и Волгограда.
По решению жюри первое место на нынешнем традиционном театральном  смотре «Весёлая коза» заняла актёрская команда «Трое», представлявшая театр Драмы и Комедии из города Озёрска. Их номер – это неожиданная интерпретация чеховского рассказа «Хамелеон», действие которого перенесено в средневековую Японию. На втором месте — перформанс актёров театра «ФЕСТ» из Мытищ, которые остроумно адаптировали тексты известных детских песен к проблемам некорректного поведения современной молодёжи в социальных сетях. Третье место получила команда «ПТН» из Нижнего Новгорода, представившая абсурдистскую зарисовку на тему актёрского мастерства и театральных терминов. Специальный приз «За творческое кипение» жюри фестиваля присудило  представителям Академического русского театра драмы им Георгия Константинова из Йошкар-Олы.
Но самая важная и самая главная награда для всех участников восемнадцатого Российского фестиваля театральных капустников «Весёлая коза», а особенно для актёров Донецкого республиканского академического молодёжного театра, которые впервые стали его участниками, это возможности плодотворного профессионального общения и интеграции в культурное пространство Российской Федерации.
Задачи фестиваля — это общение театральных деятелей и раскрытие новых возможностей молодых актёров.
В 2005 году в Нижнем Новгороде на Театральной площади была установлена скульптура «Весёлая коза».
Ночной актерский клуб

Каштанка

День дружбы и единения славян!

25 июня славяне всего мира отмечают День дружбы и единения.
В честь праздника, наш коллеги из Брянского областного театра юного зрителя дарят нам всем уникальную возможность посмотреть онлайн спектакль «Каштанка, или Забытые письма», ставший лауреатом театрального форума «Золотой Витязь — 2021» и участником Международного Большого Детского Фестиваля под руководством Сергея Безрукова. Запись доступна к просмотру до 23.00 25 июня.

Знакомые спектакли в новом формате! И не только…

Знакомые спектакли в новом формате! И не только …

С середины апреля этого года фойе второго этажа Донецкого республиканского академического молодежного театра стало своеобразной сценической площадкой не только для детских представлений в формате «ТЕАТРиК». Здесь с успехом прошли известные по главной сцене спектакли «Детектор лжи» и «Шесть блюд из одной курицы». 21 мая в «актёрское» фойе оркестр театра пригласил зрителей на музыкальную программу «Волшебных струн чарующие звуки», а 28 мая здесь состоится премьера нового спектакля «Люти и дьявол» в постановке Евгения Романенко.

 

 

«Молодежный» плюс «молодежка»

Молодежный плюс молодежка

Доненцкий республиканский академический молодежный театр и
Донецкая республиканская библиотека для молодежи снова собрали любителей театра в библиотечном зале.
Настоящему театралу мало посмотреть спектакль. Ему необходимо всё отрефлексировать и понять, почему постановка вызвала те или иные ощущения, заставила вновь перечитать знакомое произведение. Тем более радостно, когда можно поговорить с создателями спектакля и вместе понять, какие вопросы ставит перед нами автор, что в произведении устаревает, а что близко читателям всех эпох и поколений.
Трагикомическая пьеса Н. В. Гоголя «Ревизор» вызывала множество споров с первого своего появления на сцене. О чём же говорит писатель — о недостатках своих современников или о том выборе, что всегда стоит перед человеком: жить по совести и с любовью к ближнему или во всём искать выгоду?
Чтобы обсудить эти и многие другие вопросы 23 апреля в стенах библиотеки самые неравнодушные поклонники театрального искусства уже во второй раз встретились с режиссёром Донецкого республиканского академического молодежного театра Максимом Ждановичем, а так же с актером Валерием Машошиным и художником по костюмам Юлией Ковалёвой. Разговор шел о самой фигуре Гоголя, о том, можно ли сочувствовать персонажам, которые не умеют любить; как сделать костюм героя и каждый предмет на сцене полноправной частью действия, выражающей общий замысел пьесы.
И, конечно же, кем видят создатели спектакля Хлестакова — обычным мошенником, для которого удачно сложились обстоятельства или мистической фигурой, творящей зло при попустительстве всех окружающих?
Зрителей также интересовало, каким режиссёр Жданович видит идеальный спектакль, как ощущает «обратную связь» с залом и что делает театр — «воспитывает», помогает увидеть себя со стороны, обнаруживает самые острые проблемы времени?
В любом случае, гоголевский «Ревизор» приглашает нас заново переосмысливать те ценности и убеждения, которыми мы живём в данный момент и понять, что мы не в силах изменить весь мир, но всегда можем изменить себя.

ЕСЛИ ТЫ ЛОВИЛ КОГО-ТО ВЕЧЕРОМ ВО РЖИ..."

Если ты ловил кого-то вечером во ржи…

2 апреля, на исходе рабочей пятницы, в Донецкой республиканской библиотеке для молодежи собрались читатели для того, чтобы поговорить о произведении, которое можно любить, можно ненавидеть, но очень сложно игнорировать. Роман «Над пропастью во ржи» Сэлинджера вышел в 1951 году и с тех пор наделал много шуму и до сих пор продолжает будоражить умы читателей.

В обсуждении приняли участие актеры Донецкого республиканского академического молодежного театра те, кто буквально сроднились с текстом, многократно и вдумчиво его перечитывая. Режиссер Донецкого республиканского академического молодежного театра Максим Жданович и актеры Николай Гусейнов и Валерия Аршинова рассказали о работе над театральной постановкой романа, которая с 2019 года идет на сцене РАМТа. Как нащупать главное в тексте? Что может и должен сказать Холден Колфилд сегодняшним молодым зрителям и что увидят в постановке взрослые? Почему книга и ее театральная интерпретация — это две разные истории? И, наконец, как сделать современный театр интересным для молодежи?

В обсуждение, разумеется, активно вовлеклись все участники вечера. Да и как можно быть равнодушным, когда говорят о том, что так или иначе касается каждого: о драме взросления, о конфликте поколений, о предназначении человека. Многие поделились своими читательскими переживаниям и впечатлениями от театральной постановки.

Выводов в этот вечер было немало. Но они и не были целью. Главное, что все покинули место встречи по-хорошему растревоженными, с головами, полными беспокойных мыслей и — хочется верить — с желанием понять о себе что-то настоящее. И еще с желанием посетить театр и посмотреть прочтение романа в исполнении артистов Донецкого республиканского академического молодежного театра.
Гости получили на память и в знак дружбы небольшие сувениры от директора библиотеки Наталии Викторовны Коваленко.