ЕСЛИ ТЫ ЛОВИЛ КОГО-ТО ВЕЧЕРОМ ВО РЖИ..."

Если ты ловил кого-то вечером во ржи…

2 апреля, на исходе рабочей пятницы, в Донецкой республиканской библиотеке для молодежи собрались читатели для того, чтобы поговорить о произведении, которое можно любить, можно ненавидеть, но очень сложно игнорировать. Роман «Над пропастью во ржи» Сэлинджера вышел в 1951 году и с тех пор наделал много шуму и до сих пор продолжает будоражить умы читателей.

В обсуждении приняли участие актеры Донецкого республиканского академического молодежного театра те, кто буквально сроднились с текстом, многократно и вдумчиво его перечитывая. Режиссер Донецкого республиканского академического молодежного театра Максим Жданович и актеры Николай Гусейнов и Валерия Аршинова рассказали о работе над театральной постановкой романа, которая с 2019 года идет на сцене РАМТа. Как нащупать главное в тексте? Что может и должен сказать Холден Колфилд сегодняшним молодым зрителям и что увидят в постановке взрослые? Почему книга и ее театральная интерпретация — это две разные истории? И, наконец, как сделать современный театр интересным для молодежи?

В обсуждение, разумеется, активно вовлеклись все участники вечера. Да и как можно быть равнодушным, когда говорят о том, что так или иначе касается каждого: о драме взросления, о конфликте поколений, о предназначении человека. Многие поделились своими читательскими переживаниям и впечатлениями от театральной постановки.

Выводов в этот вечер было немало. Но они и не были целью. Главное, что все покинули место встречи по-хорошему растревоженными, с головами, полными беспокойных мыслей и — хочется верить — с желанием понять о себе что-то настоящее. И еще с желанием посетить театр и посмотреть прочтение романа в исполнении артистов Донецкого республиканского академического молодежного театра.
Гости получили на память и в знак дружбы небольшие сувениры от директора библиотеки Наталии Викторовны Коваленко.

Posted in .