Фестиваль “Мост дружбы” и “Левша”

В рамках программы «Большие гастроли» Донецкий РАМТ впервые посетил столицу Марий Эл и стал гостем Международного фестиваля русских театров национальных республик России и зарубежных стран «Мост дружбы».

В Йошкар-Оле c  19 по 29 ноября фестиваль проходит в 19-й раз на базе Академического русского театра драмы им. Г. В. В этом году в нем принимают участие театры из Дагестана, Чечни, Адыгеи, Башкирии, Чувашии, Карелии, Татарстана. Программа театрального форума состоит из спектаклей, поставленных по классическим произведениям и по произведениям современных драматургов.

Донецкому республиканскому академическому молодежному театру выпала честь открывать фестиваль спектаклем «Левша» по одноименному произведению Николая Лескова в постановке Максима Ждановича.

Покоривший сердца зрителей, уже увидевших его во время Больших гастролей Донецкого РАМТа в разных регионах Российской Федерации, спектакль сделал открытие «Моста дружбы» незабываемым.

“Гости из Донбасса буквально покорили зрителей своим «Левшой». Несмотря на то, что спектакль длился почти три часа с одним антрактом, было ощущение, что действо пролетело за один миг. Оригинальный подход к материалу, бесподобная игра актеров, «живое» музыкальное сопровождение, великолепные декорации не только вызвали бурю восхищений, но и очень высоко подняли планку мастерства для будущих участников фестиваля. Постановка вызывала живой интерес и у простых зрителей, и у профессионалов” – отметила редактор газеты и член экспертного совета фестиваля Марина Оленёва.

Экспертный совет фестиваля отметил тонкую работу с текстом Лескова при постановке спектакля, оригинальность реквизита, многогранность талантов донецких актеров, попадание в образы Левши и Блохи, стиль и фольклорность постановки и темпоритм во время всего представления, держащий в напряжении зрителя на протяжении всех трёх часов.

«Мы ждали вас и понимали, что творить в ваших условиях сейчас невероятно сложно, – сказал на обсуждении спектакля Владислав Константинов, художественный руководитель и член экспертного совета фестиваля «Мост дружбы», худрук АРТД им. Г. Константинова. – И вдруг мы в вашей работе увидели радость восприятия окружающего мира, потрясающую атмосферу творчества. Это дает вашему театру возможность созидать еще много лет. Мы рады вашему успеху, надеемся, что еще обязательно встретимся!»

Донецкий республиканский академический молодежный театр  стал лауреатом XIX Международного фестиваля русских театров национальных республик России и зарубежных стран «Мост дружбы» и был  награжден Почетной грамотой Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл за вклад в гуманизацию и укрепление межнациональных отношений Донецкой Народной Республики и Республики Марий Эл.

Posted in .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *