Итоги Вахтанговского форума

С 8 по 12 декабря генеральный директор-художественный руководитель Донецкого республиканского академического молодежного театра Владислав Слухаенко принял участие в работе Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров, проходившего в Москве. Вот что он рассказывает о своём участии в этом представительном театральном форуме:

«Ценность фестиваля состоит в том, что помимо того, что он включает в себя замечательные образовательные программы, в рамках которых проводились лекции ведущих специалистов театрального менеджмента России было еще и множество встреч с представителями разных театров. Состоялось общение, знакомства с коллегами, которые работают как в формате ТЮЗов, так и молодежных театров – с теми, с кем уже был знаком (Ростовский молодежный театр, Няганский ТЮЗ, РАМТ) так и новые знакомства. Особенно примечательно, что на Вахтанговском фестивале произошла знаменательная встреча театров двух шахтерских столиц – Донецкого молодежного театра и Кемеровского ТЮЗа.

На этом фестивале состоялись достаточно продуктивные встречи с директорами известных московских театров – современных флагманов театрального пространства России. Результат такого взаимодействия – предложения о сотрудничестве, о совместных проектах, в частности, со знаменитым Российским молодежным театром под руководством Софьи Апфельбаум.

Неизгладимое впечатление на меня произвели встречи с директором Театра имени Вахтангова Кириллом Кроком, с Айратом Тухватуллиным – первым заместителем художественного руководителя-директора МХТ им. А.П.Чехова, Алексеем Литвиновым из «Студии театрального искусства». На них мы обсуждали совместные проекты на будущее. Параллельно с участием в Вахтанговском фестивале мне удалось пообщаться с представителями Росконцерта и подвести итоги участия Донецкого РАМТа в проекте «Большие гастроли», наметив планы на предстоящий год.

Бесспорно, что главная ценность Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров – это общение, контакты с коллегами, замыслы новых совместных проектов. Коллеги-директора активно предлагали взаимодействие: от творческих мастер-классов до обменных гастролей. Так, например, ТЮЗ из сибирского города Нягань пригласил в гости представителей нашего театра и даже готов профинансировать эту поездку. На прошедшем фестивале состоялись встречи с директорами тех театров, которые мы посетили по время Больших гастролей минувшей осенью. В результате есть надежда на будущие совместные проекты с Курским драматическим театром, Нижегородским театром драмы им.Горького.

 

Программа Вахтанговского фестиваля больше была в большей степени образовательной, но, все-же, мне удалось побывать в некоторых театрах Москвы и посмотреть ряд спектаклей. Так я побывал на показе спектакля «Петр I» в театре «Модерн» по приглашению художественного руководителя Юрия Грымова и исполнителя главной роли, макеевчанина, Юрия Анпилогова. А в Российском академическом молодёжном театре по приглашению директора театра Софьи Апфельбаум мне удалось посмотреть замечательный спектакль «Инь и Ян»

Организаторами ВФТМ были подготовлены замечательные и очень разнообразные локации: это и ГУМ, и концертный зал «Зарядье», и Сколково, и площадки театра имени Вахтангова. Состоявшееся в рамках фестиваля мероприятие «Директорский бранч» дало возможность плотно и плодотворно пообщаться с коллегами. В будущем нам очень пригодится их опыт по продвижению спектаклей, организации продаж, внедрении проекта «Пушкинская карта» для продвижения театрального искусства в молодежной среде.

Программа третьего дня фестиваля предлагала участникам работу в 11 узкоспециализированных секциях. Я выбрал тему «Технология фасилитации» Занятия проводила известный специалист по коммуникациям в сфере культуры, куратор образовательных проектов для театральных менеджеров, модератор и спикер конференций по актуальным вопросам театрального дела в России Юлия Юдина.

Отдельная встреча состоялась с куратором Большого детского фестиваля, на которой обсуждалось участие в нём ДРАМТа.

Наметилась реальная перспектива участия Донецкого РАМТа в проекте «Большие гастроли» в 2023 году – в гости приглашает Свердловская область, а Ханты-Мансийск хотел бы видеть наш театра у себя в рамках фестиваля «Дух огня».

Необходимо отметить, что мои коллеги – руководители российских театров очень неравнодушны ко всему, что происходит в Донецкой Народной Республике и предлагали оказывать гуманитарную помощь сотрудникам ДРАМТа, прислать новогодние подарки для детей его сотрудников. Кроме того, многие театры очень хотят привезти для наших зрителей свои спектакли.

Вахтанговский фестиваль театральных менеджеров, на котором мне посчастливилось побывать – это отрясающая энергетика, контакты, встречи, обсуждение общих проблем и бесценный обмен опытом».

Posted in .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *