«Молодежный» плюс «молодежка»

Молодежный плюс молодежка

Доненцкий республиканский академический молодежный театр и
Донецкая республиканская библиотека для молодежи снова собрали любителей театра в библиотечном зале.
Настоящему театралу мало посмотреть спектакль. Ему необходимо всё отрефлексировать и понять, почему постановка вызвала те или иные ощущения, заставила вновь перечитать знакомое произведение. Тем более радостно, когда можно поговорить с создателями спектакля и вместе понять, какие вопросы ставит перед нами автор, что в произведении устаревает, а что близко читателям всех эпох и поколений.
Трагикомическая пьеса Н. В. Гоголя «Ревизор» вызывала множество споров с первого своего появления на сцене. О чём же говорит писатель — о недостатках своих современников или о том выборе, что всегда стоит перед человеком: жить по совести и с любовью к ближнему или во всём искать выгоду?
Чтобы обсудить эти и многие другие вопросы 23 апреля в стенах библиотеки самые неравнодушные поклонники театрального искусства уже во второй раз встретились с режиссёром Донецкого республиканского академического молодежного театра Максимом Ждановичем, а так же с актером Валерием Машошиным и художником по костюмам Юлией Ковалёвой. Разговор шел о самой фигуре Гоголя, о том, можно ли сочувствовать персонажам, которые не умеют любить; как сделать костюм героя и каждый предмет на сцене полноправной частью действия, выражающей общий замысел пьесы.
И, конечно же, кем видят создатели спектакля Хлестакова — обычным мошенником, для которого удачно сложились обстоятельства или мистической фигурой, творящей зло при попустительстве всех окружающих?
Зрителей также интересовало, каким режиссёр Жданович видит идеальный спектакль, как ощущает «обратную связь» с залом и что делает театр — «воспитывает», помогает увидеть себя со стороны, обнаруживает самые острые проблемы времени?
В любом случае, гоголевский «Ревизор» приглашает нас заново переосмысливать те ценности и убеждения, которыми мы живём в данный момент и понять, что мы не в силах изменить весь мир, но всегда можем изменить себя.

Posted in .