Мы на «Весёлой козе»

Донецкий РАМТ на «Весёлой Козе»!

В 1993 году в старинном русском городе Нижнем Новгороде впервые был проведён всероссийский фестиваль театральных капустников. У его истоков стояли Народный артист РФ, председатель Нижегородского отделения Союза театральных деятелей РФ Владимир Вихров и  его заместитель Галина Сорокина. Через год фестиваль получил оригинальное и очень необычное название «Весёлая коза». Символом его стало  изображение хитро улыбающейся козы.  Традиционно в фестивале принимают участие театральные труппы из разных городов России и Ближнего Зарубежья. В нынешней «Весёлой козе» при содействии Русского Центра Донецкой Народной Республики приняли участие представители Донецкого РАМТа.
В этом году восемнадцатая по счету «Весёлая Коза» встречала участников и зрителей с 19-го по 22-е июня.  В состав жюри  фестиваля вошли известные драматурги, театральные критики и режиссёры Эдуард Радзюкевич, Вадим Жук, Сергей Плотов, Иван Замотаев, Владимир Логинов, Владимир Маурин и Сергей Кабайло.
По традиции восемнадцатая «Весёлая коза» началась с жеребьёвки участников. Команда актёров Донецкого республиканского академического молодёжного театра (Вадим Басалыгин, Максим Жданович, Оксана Плюха, Валерий Машошин и Владимир Грачёв) получила право показать свой номер в первый день фестиваля в числе девяти команд-участниц. Затем — репетиция программы и самый волнительный и важный момент поездки в Нижний Новгород – показ, который, по мнению коллег и зрителей, прошел весьма успешно. Как всегда фестивальный день завершился в Актёрском клубе «Весёлой козы» с неформальным общением и обсуждением увиденного накануне.
Фестивальный день 20-е июня начался в нижегородском Доме Актёра с обсуждения концертных номеров предыдущего дня. Члены жюри достаточно подробно анализировали программу, показанную актёрами Донецкого РАМТа. Не обошлось без серьёзных замечаний, что естественно на профессиональном театральном смотре. Куратор нашей команды – известный драматург и автор популярных сатирических монологов Вадим Жук предложил кое-что изменить в структуре представленного номера, отметив при этом, что в нём всё очень логично, свежо и достаточно неожиданно. А ведь актёры из ДНР «рискнули» сделать пародию на известных российских театральных критиков, которых сразу же узнали  члены жюри фестиваля, что вызывало добрый смех и заслуженные аплодисменты.
22-го июня были торжественно объявлены участники заключительного гала-концерта, который по традиции проходит в Нижегородском Академическом театре драмы. И в их числе – команда Донецкого республиканского академического молодёжного театра! А ведь в гала-концерте имели честь принять участие всего восемь команд. Это при том, что в «Весёлой козе» показали свои  капустники  представители восемнадцати театров и театральных институтов из Москвы, Екатеринбурга, Калуги, Мытищ, Нижнего Новгорода, Читы, Калининграда, Йошкар-Олы, Ханты-Мансийска, Ярославля и Волгограда.
По решению жюри первое место на нынешнем традиционном театральном  смотре «Весёлая коза» заняла актёрская команда «Трое», представлявшая театр Драмы и Комедии из города Озёрска. Их номер – это неожиданная интерпретация чеховского рассказа «Хамелеон», действие которого перенесено в средневековую Японию. На втором месте — перформанс актёров театра «ФЕСТ» из Мытищ, которые остроумно адаптировали тексты известных детских песен к проблемам некорректного поведения современной молодёжи в социальных сетях. Третье место получила команда «ПТН» из Нижнего Новгорода, представившая абсурдистскую зарисовку на тему актёрского мастерства и театральных терминов. Специальный приз «За творческое кипение» жюри фестиваля присудило  представителям Академического русского театра драмы им Георгия Константинова из Йошкар-Олы.
Но самая важная и самая главная награда для всех участников восемнадцатого Российского фестиваля театральных капустников «Весёлая коза», а особенно для актёров Донецкого республиканского академического молодёжного театра, которые впервые стали его участниками, это возможности плодотворного профессионального общения и интеграции в культурное пространство Российской Федерации.
Задачи фестиваля — это общение театральных деятелей и раскрытие новых возможностей молодых актёров.
В 2005 году в Нижнем Новгороде на Театральной площади была установлена скульптура «Весёлая коза».
Ночной актерский клуб

Posted in .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *